BeritaNasional

Maklumat Kapolda Jateng untuk Liga 1 dan Liga 2

Semarang – Polda Jawa Tengah akan mengawal sejumlah agenda besar di tahun 2023, termasuk ajang Liga 1 dan Liga 2. Kapolda Jateng Irjen Ahamd Luthfi pun mengeluarkan maklumat yang akan dibacakan sebelum pertandingan berlangsung.

“Jadi nanti Kapolres yang wilayahnya ada pertandingan (sepak bola), sebelum pertandingan harus membacakan Maklumat Kapolda,” kata Luthfi dalam keterangannya, Jumat (30/12/2022).

Maklumat bernomor Mak/1/XII/2022 itu berisi tentang Kepatuhan Terhadap Pengamanan Sepakbola. Ada empat poin dalam maklumat itu, berikut bunyinya:

1. Bahwa mempertimbangkan situasi nasional terkait perkembangan penyelenggaraan pertandingan sepak bola di Indonesia, agar tidak terjadi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

2. Bahwa demi terselenggaranya pertandingan sepak bola yang aman, tertib dan terkendali tanpa timbulnya gangguan, dengan ini Kepala Kepolisian Daerah Jawa Tengah mengeluarkan maklumat yang ditujukan bagi petugas pengamanan, wasit, pemain/pelatih dan official team, sebagai berikut:

a. Petugas Keamanan

Agar tetap melakukan tindakan kepolisian dengan tegas dan humanis apabila menemukan tindakan yang menjurus kepada gangguan kamtibmas.

b. Wasit

Agar memimpin jalannya pertandingan dengan netral, adil, dan dapat segera mengambil keputusan dengan cepat dan tepat apabila terdapat permasalahan.

c. Pemain/pelatih

Agar bermain dengan penuh sportifitas, mematuhi keputusan wasit, dan tidak melakukan perbuatan yang dapat memancing emosi penonton atau suporter.

d. Official team

Agar menghormati keputusan wasit dan menerima apapun hasil pertandingan serta tidak melakukan perbuatan yang dapat memancing emosi penonton atau suporter.

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh petugas keamanan, wasit, pemain/pelatih, dan official team.

Selain pertandingan Liga 1 dan Liga 2, Polda Jateng juga akan mengamankan dua kegiatan besar pada 2023 yaitu tahapan Pemilu 2024 dan juga Piala Dunia FIFA U-20. Stadion Manahan Solo akan menjadi salah satu lokasi pertandingan Piala Dunia FIFA U-20.

“Terkait pemilu, kita sudah menyiapkan skenario pengamanan seluruh rangkaian kegiatan. Sedangkan terkait pengamanan sepak bola Piala Dunia, kita sudah melakukan koordinasi dan pengecekan langsung ke Stadion Manahan sebagai tempat yang akan digunakan pada Piala Dunia nanti,” jelas Luthfi.

#Polres Salatiga, #Polres Rembang, #Polres Demak, #Polres Pati, #Polres Banjarnegara, #Banjarnegara, #Polres Semarang, #Polres Batang, #Polrestabes Semarang

Related Posts